Liebe Köch*innen,
dieses Rezept bestätigt meine Vermutung: Die besten Rezepte entstehen zufällig oder „aus der Not“.
Folgendes Szenario: Schatzi und ich hatten eines späten Abends Lust auf was richtig Leckeres zum Essen, aber irgendwie nichts Passendes im Kühlschrank. Vom Vortag war noch eine Hand voll Ofenkarotten übrig und im Gemüsefach lagen noch etwas müde Fenchelknollen. Zwiebeln sind irgendwie immer da, also habe ich einfach mal nach bestem Vorsatz improvisiert.
Herausgekommen ist ein Rezept, welches ich euch nicht vorenthalten will! Ganz nebenbei ist es sogar vegan, passt also super in den Veganuary. Das passiert mir öfters und ich stelle erst im Nachhinein fest: „Huch, das ist ja vegan!“. Egal ob vegan oder vegetarisch, mir ist am Wichtigsten, dass es „lecker“ ist und einfach schmeckt.
Fenchel, meist so ein Kandidat, mit dem man nicht wirklich was anzufangen weiß. Bei dieser Verarbeitungsweise entsteht ein recht vertrautes, rustikales Geschmacksbild, welches die, von manch einem als unangenehm empfundene Fenchelnote, sanft in ein leckeres Aromenbild einfügt. Dazu passen, wie heute, Kartoffeln, aber auch Nudeln oder Reis.
Aus frischen Fenchelstielen, die oft wegkommen, habe ich noch ein schnelles Crunchy-Topping gezaubert. Die kann man nämlich super Snacken und bringen Knuspereffekt und freche Frische in das Gericht.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer
PS: Im Januar ausgebucht! Das Pop up Restaurant in Diespeck www.dickekatzekocht.de
Für private Veranstaltungen ist aber noch ein bisschen Kapazität – mich kann man auch als Privatkoch bzw. Caterer mieten!
Das Rezept gibt es hier zum Download.