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Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Salat

Liebe Köch*innen,

heute gibt es ein ganz einfaches Rezept. Es muss ja wirklich nicht immer kompliziert und innovativ sein. Manchmal tut es einfach eine Kartoffel, Kräuterquark und Salat. Mich persönlich macht auch eine Kartoffel mit Butter und Salz glücklich, dafür braucht es aber kein Rezept ;)

Okay, hier kommts: alles, bis auf die Kartoffel, durch gute, kalte Butter ersetzen. Als Kind übrigens mein Leibgericht

Spaß beiseite: Die bayrischen Großkartoffeln legen keinen weiten Weg zurück und schmecken fantastisch. Wir pimpen den ohnehin schon guten Kräuterquark ein bisschen auf und machen einen ganz simplen Salat dazu.

Dank bester Bio-Produkte braucht es nicht viel, damit das lecker ist, hier schmeckt von vorn herein ja schon alles lecker!

Wenn man die Kartoffel im Ofen mit Backpapier abdeckt, sind sie richtig schön saftig, dampfend, frisch. Die Kartoffel und ich – eine niemals endende Liebesgeschichte.

Um den Salat etwas aufzupimpen, rasple ich an dieser Stelle eine Karotte mit rein. Kleiner Tipp zum Karotten raspeln: Nachdem die Karotte geschält ist das obere Ende nicht abschneiden. Dies wird in der Regel nicht mitgegessen, bietet aber einen guten Griff zum Raspeln und man spart sich einen Schnitt.

Ob Apfel-, Balsamico-, Tomaten-, oder sonstiger Essig, Oliven-, Raps-, oder Sonnenblumenöl: bei dem Dressing kann eigentlich nix schief gehen. Ich mache mir gerne eine größere Menge auf Vorrat, das hält sich im Kühlschrank selten länger als 2 Wochen, weil es vorher aufgegessen wurde. So ist ganz schnell ein Salat zusammengemengt.

Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer

PS: Eine Kistenkundin hat ein vegetarisches BBQ mit mir für ihre Geburtstagsfeier im Juni bestellt! Ich freue mich sehr über den Auftrag! Falls auch du eine Feier geplant hast: folge dem Beispiel der Kistenkundin -> Kontaktdaten: www.dickekatzekocht.de

Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Salat

Für 4 Personen

Ofenkartoffel

  • 4 Ofenkartoffeln
  • 1 gestrichener EL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kümmel ganz
  • 1 EL Öl

Kräuterquark Deluxe

  • 200 g Kräuterquark (Berchtesgadener Land)
  • 2 EL Mascarpone
  • 3 EL Joghurt natur
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico Essig weiß
  • ¼ Bund Petersilie
  • Je ½ TL Dill gerebelt, Majoran gerebelt, Pfeffer weiß gemahlen
  • Optional ½ Knolle Knoblauch zerdrückt
  • Salz und Zucker nach Geschmack

Einfach und lecker Dressing

  • 1 TL Dijon Senf
  • 3 EL Olivenöl
  • 1,5 EL Essig
  • Salz, Zucker, Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Kartoffeln mit einer Gemüsebürste oder frischem Schwamm waschen, in einer Schüssel mit den restlichen Zutaten gut vermengen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem Backpapier wie ein großes seitliches „U“ umwickeln.

Fü den Kräuterquark Petersilie hacken, optional Knoblauch zerdrücken und alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren.

Alle Zutaten für das Salatdressing verrühren und kurz vor dem Servieren mit dem Salat vermengen.

Das Rezept gibt es hier zum Download.