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Brokkoli, Blumenkohl Romanesco mit Eierdip

Liebe Köch*innen,

Brokkoli und Blumenkohl Romanesco kommen gerade frisch aus Egenhausen. Oft werden nur die Röschen verwendet, was aber schade um den Rest der Pflanze ist. Bis auf die Schale um den Stiel ist alles (auch die Blätter, wenngleich die auch gerne holzig bleiben) genießbar. Deswegen schälen wir nur den Strunk, mitsamt den Blättern ab und schneiden von da aus hin zu den Röschen. So hat man länglichere Stücke, weil mehr Stiel daran ist, was dem Genuss aber nichts abtut. Für den besonderen „Popp“ und Crunch sorgen Senfsaaten und grob gehackte Nüsse. Im Ofen werden sie so zu ganz besonderen Leckerbissen.

Dazu gibt es eine leichte Remoulade bzw. Eiersauce. Bei uns zuhause gehören gekochte Eier zu Grundnahrungsmitteln und sind quasi immer griffbereit. Irgendwann stand die Vierkant-Reibe auf dem Küchentisch und ich dachte mir: Warum nicht? Seitdem gehört Eier reiben zu meinem Küchen-Tricks-Arsenal. ;) Das geht schnell, macht eine schöne Textur und schmeckt in Kombination mit Joghurt, fein geschnittenen Zwiebeln und Frühlingszwiebeln sehr lecker und erfrischend ohne zu fett zu sein.

Ein paar gekochte Kartoffeln mit auf den Tisch, die Belegschaft ist glücklich, das frische Kistengemüse findet eine unkomplizierte Verwendung und ich bin ziemlich vollgefressen ;) Das ist nämlich ziemlich sättigend…

Viel Spaß beim Nachkochen!

Stefan Herbolzheimer
Dicke Katze – Privatkoch und Eventcatering

PS: Am 12. Oktober findet wieder ein Wine and Dine statt! Diesmal im Schloss Birnbaum. Oli Bönsch sucht fantastische Weine zu einem fleischfreien 5 Gänge Menü aus. Mehr dazu auf www.dickekatzekocht.de.

Frisch vom Feld und auf den Tisch
Mit Liebe kochen: Leibgericht.
Ofen, Pfanne, Topf und Herd
Vom Baumannshof: gern, bitte sehr.

Poppy Brokkoli und Romanesco

Für ein Ofenblech

  • 1 Brokkoli
  • 1 Blumenkohl Romanesco
  • 1 EL Senfsaaten ganz
  • ca. 1 EL Salz (je nach Salzpräferenz)
  • 100 g Nussmix
  • 4 EL Olivenöl
  • ½ TL Curry indisch

Leichte Remoulade/Eiersauce

  • 250 g Joghurt
  • 100 g Saure Sahne
  • 4 Eier
  • ½ Bund Lauchzwiebeln
  • 1 kleine Zwiebel (etwa 70 g)
  • ½ TL Senf
  • Salz, Pfeffer

Zuerst Nüsse grob hacken. Bei den Kohlköpfen den Strunk schälen, ohne ihn abzutrennen (die äußere verholzte Schicht abschälen). Dann die Kohlköpfe halbieren. Den Strunk entlang, lange Schnitze schneiden und in einer großen Schüssel mit den restlichen Zutaten gründlich vermengen (siehe Video). Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech, flach ausgebreitet bei 220 Grad Umluft, 10 - 15 Minuten im Ofen garen.

Für den Dip Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Eier hart kochen, schälen und über eine grobe Reibe reiben. In eine Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten vermengen.

Dazu passen Kartoffeln.

Das Rezept gibt es hier zum Download.