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Regio-Curry mit Brokkoli und Zucchini

Liebe Köch*innen,

das beste Gemüse hat den kürzesten Weg. Wenn die Zeit gekommen ist, gibt es wunderbare Gewächse auch hier bei uns! Und diese Zeit ist jetzt. J

Der schönste Brokkoli, den man sich ausmalen kann, kommt direkt vom Egenhausener Acker in die Kiste. So prächtig schöne Köpfe habe ich wahrlich selten verarbeiten dürfen.

Ein ebenso befriedigendes Bild zeichnet die Zucchini: Die kommen aus Ipsheim vom Biolandhof Zeller – ein langjähriger Partner vom Baumannshof. Da kommt bei Zeiten übrigens auch der Kürbis her. Für den ist die Zeit aber noch nicht reif. Ich freu mich jetzt erstmal riesig, dass die Egenhausener und regionale Gemüsevielfalt wächst und gedeiht.

Heute gibt es ein grünes Curry, mit dem die Frische sehr gut zur Geltung kommt. Ein bisschen anders zubereitet: Anstatt alles in einem Topf zu garen, kochen wir eine grüne Basissauce und holen uns den Curryzauber aus kurz gebratenem und dadurch frisch knackigem Gemüse.  Dazu gibt es Reis – aber auch Kartoffeln oder Nudeln würden passen.

Apropos Kartoffeln: ich habe heute Probeernte der Frühkartoffeln kochen und probieren dürfen: Ich wünschte die Gespräche wären aufgezeichnet worden und man könnte mitzählen, wie oft die Aussage „Kartoffeln sind so was leckeres“ gefallen ist ;)

Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer

PS: Übrigens bin ich auch beim Hoffest vertreten! Alle Speisen, die ich anbiete, sind mit Lebensmitteln vom Baumannshof und viel Liebe zubereitet. www.dickekatzekocht.de

Regio-Curry mit Brokkoli und Zucchini

Zutaten (für 8 gute Portionen) 

  • 2 Kopf Brokkoli
  • 3 Zucchini (ca. 270 g)
  • 1 große Zwiebel
  • 100 g Karotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zehe Ingwer (50 g)
  • 1 große Kartoffel (150 g)
  • 200 g Kidney Bohnen
  • 100 g Cashewbruch
  • 2 EL Mild Goa Curry Paste oder Garam Masala Paste
  • Je 2 EL Kokosöl und Sonnenblumenöl
  • 200 ml Kokosmilch
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • Salz

Zubereitung

Zuerst alles Gemüse vorbereiten: Brokkoli in Röschen schneiden, den Strunk schälen und der Länge nach vierteln und in nussgroße Stücke schneiden. Karotte und Zwiebel schälen, und wie den Brokkolistiel schneiden. Kartoffeln schälen und nussgroß schneiden. Knoblauch schälen. Zucchini der Länge nach vierteln, Kerngehäuse entfernen, nicht wegwerfen, und grob schneiden. Kidneybohnen abseihen.

Die Hälfte von Brokkoli und Zwiebel sowie Knoblauch, Kerngehäuse der Zucchini und Ingwer mit der Gemüsebrühe in einem Topf mit Deckel ca. 20 Minuten weichkochen, pürieren und beiseite stellen.

Währenddessen zuerst Karotten und Kartoffel in Kokosfett und Sonnenblumenöl anbraten, bis das Gemüse fast gar ist. Dann Zucchini, Brokkoli und Cashewbruch hinzufügen. Unter gelegentlichem schwenken weitere 5 Minuten garen. Dann Currypaste und Salz hinzufügen und so lange garen, bis das grüne Gemüse noch bissfest ist. Mit Kokosmilch aufgießen, kurz aufkochen lassen und mitsamt Kidneybohnen zur vorher pürierten Basis geben. Evtl. zwei Pfannen benutzten. Mit Salz abschmecken, fertig. Dazu passt Reis, Kartoffel oder Nudeln. Aber auch einfach so – dann vielleicht den Kidneybohnen und Kartoffelanteil erhöhen.

Das Rezept gibt es hier zum Download.