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Rhabarberkuchen mehlfrei
Rhabarberkuchen ohne Mehl

Liebe Köch*innen,

hier haben wir einen schnell gemachten Rhabarberkuchen nach einfachem Rezept für dich. Mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis passt er zu einem Nachmittag im Frühling.

Viel Spaß beim Backen!

Rhabarberkuchen ohne Mehl

Zutaten:

  • 220 g Butter zimmerwarm
  • 600 g Rhabarber (geputzt)
  • 6 Eier, kalt
  • 220 g Zucker + 1 EL Zucker
  • 300 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Fett für die Form

Zubereitung:

Rhabarber in 1 cm große Stücke schneiden und in ei­ner Schüssel mit 1 EL Zucker vermengen. Zugedeckt stehen lassen.

Backofen auf 180°C vorheizen. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) oder eines Ble­ches (ca. 24 x 32 cm) mit Backpapier auslegen. Sei­tenränder mit Butter bestreichen.

4 der Eier trennen. Das Eiweiß in einer Schüssel zu Eischnee schlagen und 100 g Zucker einrieseln lassen. 2 Minuten weiter schlagen, bis der Schaum ganz fest ist.

In einer anderen Schüssel Butter mit den restlichen 120 g Zucker schaumig schlagen, die restlichen 2 Eier und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Die gemahlenen Nüsse mit dem Puddingpulver ver­mengen und löffelweise unterrühren, zuletzt den Ei­schnee vorsichtig gleichmäßig unterheben.

Die Masse in der Form verteilen und glattstreichen. Nun die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf vertei­len und etwas eindrücken.

Kuchen für etwa 40 Minuten (je nach Form) backen. Er ist fertig, wenn er leicht gebräunt ist.

Sahne mit Vanillezucker aufschlagen und zusam­men mit dem lauwarmen oder kalten Kuchen servie­ren.

Tipp:

Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit gehackten Mandeln oder Haselnüssen bestreuen.

Das Rezept gibt es hier zum Download.