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Rotkohl “1001 Nacht” mit Falafeln  und Ofenkartoffeln
Rotkohl "1001 Nacht" mit Falafeln und Ofenkartoffeln

Liebe Köch*innen,

Rotkohl geht nur im Winter? Von wegen! Frisch vom Acker kommen die kohlig-violetten Freunde jetzt knackig und frisch daher. Er passt auch super zum Grillen oder als Beilage im Spätsommer.

Ich habe mich von den leckeren Falafeln aus der deutschen Kichererbse – der Platterbse – inspirieren lassen. Diese zieht in der Geschmacksrichtung „Arabica“ über Wertheim (liebevoll von der Familie Klein angebaut) geschmacklich Richtung Orient. Und da musste der Rotkohl mit. Im fruchtig-süßen Dressing landeten getrocknete Feigen und rote Zwiebeln in Traubensaft gekocht. Abgerundet mit Quitten-Holunderblüten-Essig gelingt eine Fusion aus verschiedenen Küchen und Regionen. Klingt erstmal exotisch, schmeckt trotzdem sehr lecker. Die Ofenkartoffeln dazu sind schnell gemacht und machen lange satt. Dazu gibt es einen Joghurt-Kräuter-Knoblauch-Dip.

So entsteht eine Verbindung zwischen 1001 Nacht und dem Egenhausener Acker. Klingt nach einem Märchen oder? Gerne einfach nachkochen.

Viel Spaß dabei!

wünscht Stefan Herbolzheimer

Rotkohl “1001 Nacht” mit Falafeln und Ofenkartoffeln

Zutaten für 6 Portionen

Rotkohlsalat “1001 Nacht”

  • 1 Kopf Rotkohl (ca. 400 g)
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g getrocknete Feigen
  • 250 ml Traubensaft
  • 75 ml Quitten-Holunderblüten-Essig
  • Salz, Zucker und Pfeffer nach Geschmack

Ofenkartoffeln

  • 500 g Kartoffeln
  • 2 EL Gewürz z.B. Gyrosgewürz (Wurdies)
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz nach Geschmack

Knoblauch-Kräuter-Joghurt-Dip

  • 200 g Joghurt
  • 1-3 Zehen Knoblauch (je nach Geschmack)
  • ½ Bund Schnittlauch
  • je 1 TL Kräuter der Provence (Wurdies), Gute Laune Gewürz (Sonnentor),
  • je 1 EL Olivenöl, Mayonaise oder Remoulade
  • 1 TL Essig
  • Salz, Zucker und Pfeffer nach Geschmack

Falafeln

  • 2 Pack. Falafel Arabica regional 250g

Rotkohl und Zwiebeln in feine Streifen schneiden oder hobeln, Feigen vom Strunk entfernen und grob hacken. Traubensaft zum Kochen bringen, rote Zwiebel und Feigen darin etwa 5 Min. köcheln. Rotkohl mit Essig, Salz, Zucker und Pfeffer vermengen und die heiße Flüssigkeit samt Zwiebeln und Feigen hinzufügen. Vorsichtig umrühren!! Ist heiß! wenn sich die Temperatur verteilt hat nochmals ordentlich vermengen und abschmecken.

Kartoffeln gründlich waschen, vierteln und in einer großen Schüssel mit den restlichen Zutaten vermengen. Auf, mit Backpapier ausgelegten, Blechen flach verteilen und bei 200 Grad für insgesamt 30 Min. in den Ofen. Nach der Hälfte der Garzeit wenden, dann werden sie gleichmäßig gar.

Schnittlauch in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und entweder fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse pressen. Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Schneebesen gründlich verrühren.

Falafeln nach Packungsanweisung zubereiten. Eine Packung reicht für 4 Portionen.

Das Rezept gibt es hier zum Download.