Liebe Köch*innen,
wie vielseitig kann Kohl sein?
Kohlwickel, klassisches „Blaukraut“, schlamperts Kraut, Kohlsuppe, Sauerkraut, Krautsalat… Diese Aufzählung ergänzend füge ich hinzu: Kohlsteak ;)
Das ist richtig lecker und gar nicht mal so schwierig. Funktioniert auch mit Weißkohl und Spitzkohl. In jedem Fall braucht der Kohl eine Extrabehandlung, da es sonst schnell langweilig wird. Schön würzig mariniert, darf er erstmal eine Runde im Ofen drehen und gar werden, bevor er scharf in der Pfanne angeröstet wird. Es schadet dem Kohl auch nicht, wenn er bereits am Vortag gegart wird.
Heute wurde eine spannende, sehr leckere Sauce aus Mangold, Kokosmilch und passierten Tomaten dazu gereicht. Darin enthalten ist auch die Flüssigkeit, die beim Garen des Rotkohls angefallen ist. Durch die Verwendung von Apfeldicksaft, welcher neben einer angenehmen Süße auch eine markante Säure mitbringt, geht die Sauce schnell, ist aber dennoch vielschichtig und in einer großen Menge vorzubereiten. Gerade wenn es, wie heute, Reis dazu gibt, braucht es für mich immer recht viel Sauce ;)
Das ganze Gericht ist vegan und sogar glutenfrei. Passt also super für ernährungsbewusste Menschen oder jene, die Mehl und Getreide nicht gut vertragen.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer