Liebe KöchInnen,
so langsam geht der Sommer dem Ende entgegen und wärmende Suppen, Wurzelgemüse und bunte Farben halten wieder Einzug in der Küche.
Einer meiner Lieblinge in der Küche ist definitiv Sellerie. Er ist leicht zu verarbeiten, ergiebig und schmeckt lecker, wenn auch nicht jedermanns Sache. Dabei ist er unglaublich gesund. Jedenfalls passt die Erdknolle wunderbar zu den in Bäumen hängenden Birnen. So schließt sich wiederum ein ernährungsphysiologischer Kreis. Es ist immer sinnvoll verschiedene Elemente in der Nahrung zu vereinen. Erde durch Sellerie und Luft durch die Birne. Mit ein bisschen Lauch, Petersilienwurzel und mit einem ordentlichen Schluck Wein abgelöscht ist das Ganze auch wirklich lecker.
Eine Kombination, die nicht jeder so auf dem Schirm hat, womit ich aber schon viele Gäste überzeugt habe.
Gleiches gilt auch für den Rotkohl Apfel Salat, was ja schon fast ein Klassiker an Herbstsalat ist. Weil ich es gerne etwas pfiffig mag, wanderte ein bisschen Gewürzvielfalt in Form von Garam Masala in den Salat. Der Salat hält sich gut und gerne, im verschlossenen Gefäß, drei Tage und mehr im Kühlschrank.
Suppenrezepte grammgenau anzugeben finde ich schwierig, oft kommen hier auch Langzeitbesetzter des Gemüsefaches zum Einsatz. Für die Suppe eignet sich eigentlich alles an weißem Wurzelgemüse. Übrigens ist der hier verwendete Haferdrink der beste, den ich nach viel probieren (auch im Supermarkt) bisher finden konnte!
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht euch Stefan Herbolzheimer