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Sellerie Birnen Suppe und Apfel Rotkohl Salat

Liebe KöchInnen,

so langsam geht der Sommer dem Ende entgegen und wärmende Suppen, Wurzelgemüse und bunte Farben halten wieder Einzug in der Küche.

Einer meiner Lieblinge in der Küche ist definitiv Sellerie. Er ist leicht zu verarbeiten, ergiebig und schmeckt lecker, wenn auch nicht jedermanns Sache. Dabei ist er unglaublich gesund. Jedenfalls passt die Erdknolle wunderbar zu den in Bäumen hängenden Birnen. So schließt sich wiederum ein ernährungsphysiologischer Kreis. Es ist immer sinnvoll verschiedene Elemente in der Nahrung zu vereinen. Erde durch Sellerie und Luft durch die Birne. Mit ein bisschen Lauch, Petersilienwurzel und mit einem ordentlichen Schluck Wein abgelöscht ist das Ganze auch wirklich lecker.

Eine Kombination, die nicht jeder so auf dem Schirm hat, womit ich aber schon viele Gäste überzeugt habe.

Gleiches gilt auch für den Rotkohl Apfel Salat, was ja schon fast ein Klassiker an Herbstsalat ist. Weil ich es gerne etwas pfiffig mag, wanderte ein bisschen Gewürzvielfalt in Form von Garam Masala in den Salat. Der Salat hält sich gut und gerne, im verschlossenen Gefäß, drei Tage und mehr im Kühlschrank.

Suppenrezepte grammgenau anzugeben finde ich schwierig, oft kommen hier auch Langzeitbesetzter des Gemüsefaches zum Einsatz. Für die Suppe eignet sich eigentlich alles an weißem Wurzelgemüse. Übrigens ist der hier verwendete Haferdrink der beste, den ich nach viel probieren (auch im Supermarkt) bisher finden konnte!

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht euch Stefan Herbolzheimer

Sellerie Birnen Suppe und Rotkohl Apfel Salat

Für 2 Liter Suppe

• 1 Knolle Sellerie, geschält und in groben Stücken
• Der weiße Teil einer Stange Lauch in groben Stücken und feine Streifen vom Grün als Suppeneinlage
• 1 mittelgroße Petersilienwurzel, geschält und in groben Stücken
• 2 weiße Zwiebeln in groben Stücken
• 2 Kartoffeln, geschält und in groben Stücken
• 5 große Birnen, geschält, entkernt und in grobe Stücke
• 1/5 Flasche Weißwein
• 1 l Haferdrink
• 100 g (vegane) Butter
• Salz, Muskat
• Walnussbruch als Topping

Für eine große Schüssel Rotkohl Apfel Salat
• 1 kleine Knolle Rotkohl in feine Streifen gehobelt
• 3 säuerliche Äpfel, in mandelgroße Stücke geschnitten
• 6 EL Apfelessig
• 4 EL Sonnenblumenöl
• Salz, Pfeffer
• 4 EL Zucker
• 1 EL Garam Masala
• 1/2 Bund Schnittlauch fein geschnitten

 

Suppe: Alles Gemüse schälen und schneiden. Dann in einem breiten Topf alles, bis auf die Birne, anschwitzen. Sobald das Gemüse glasig wird mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Wenn es langsam wieder das braten anfängt eine gute Prise Salz hinzufügen und unter Rühren noch einige Minuten anschwitzen. Dann mit Hafermilch auffüllen und die Birne hinzufügen. Mit Deckel etwa 15 Minuten garen lassen. 5 Minuten vor Ende die (vegane) Butter hinzufügen. Am besten die Suppe im Standmixer mixen, es funktioniert aber auch per Stabmixer im Topf.

Für das Suppentopping: Walnüsse mit etwas Sesamöl, Salz und Zucker mit nicht zu viel Hitze unter gelegentlichem Bewegen anbraten. Wenn der Zucker karamellisiert ist, sind sie fertig. Das Lauchgrün kurz in einer Pfanne mit Salz und Öl anschwenken.

Für den Salat einfach alle Zutaten in einer Schüssel ordentlich vermengen und etwas ziehen lassen.

Dazu passt super geröstetes Brot.