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Sellerie Carpaccio mit Salat

Liebe Köch*innen,

auf wie viele Arten kann man Sellerie zubereiten?

Durch die solide Knolle und die stabile Struktur ist der Doldenblütler äußerst vielseitig einsetzbar! Heute gibt es ihn leicht und „low carb“.

Da der Sellerie gerade ganz frisch geerntet vom Acker kommt, wird er heute von Knolle bis Grün verarbeitet, also „leaf to root“ (vom Blatt bis zur Wurzel). Die Knolle als Carpaccio, also fein aufgeschnitten und kurz gegart und das Grün als charakterstarker Salat.

Das macht bei einer Grillparty sicher was her! Oder ist eine schöne Vorspeise für ein Menü. Geht aber auch als Hauptgang. Ich habe für die Belegschaft am Baumannshof noch ein paar Kartoffeln dazu gekocht und einen schnellen Dip zusammengerührt - so ist jeder satt geworden und konnte diese besondere Zubereitung probieren.

Der Salat ist gut für Magen und Darm – nicht umsonst gilt der Sellerie als Superfood!

Apropos: Ich entsinne mich, mal ein Gedicht über den Sellerie hier am Hof geschrieben zu haben. Falls es noch jemand hat, bitte her damit, ich bin neugierig ;)

Viel Spaß beim Nachkochen!

Stefan Herbolzheimer

Erster Ausführender Dicke Katze – Privatkoch und Eventcatering

PS: Firmenevent gesucht? Ich denke mir gerne was aus. Sei es ein Kochkurs oder ein Buffet, ein legerer Grill-Abend oder ein schickes Menü – egal welche Art und Location, auf jeden Fall mit Lebensmitteln vom Baumannshof!

Sellerie – Leaf to Root

Für 4 Portionen

  • 1 Sellerie mit Grün
  • 2 Karotten
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 EL Gewürzessig (ezzich Essigmanufaktur)
  • 1 TL Sesam
  • ca. 1 EL Wurdies Grillgewürz
  • Salz, Pfeffer, Zucker Olivenöl

Zubereitung

Carpaccio: Zuerst Selleriegrün von der Knolle trennen. Knolle schälen und in feine Scheiben schneiden (z. B. mit der Mandoline). Fächerartig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Olivenöl, Grillgewürz, Salz und etwas Wasser benetzen. Bei 220 Grad Umluft 10 Minuten backen. Hat der Ofen eine Dampffunktion das Wasser weglassen und 12 Minuten dämpfen. Auskühlen lassen, bis er gut angefasst werden kann und dann flach anrichten.

Für den Salat: Selleriegrün fein schneiden (Küchenmaschine) und gründlich waschen. Karotten raspeln, Zwiebel in feine Halbringe schneiden. Alles vermengen und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker und Gewürzessig abschmecken.

Dazu passt Brot oder Kartoffeln oder alles, was ein Grillabend so mit sich bringt.

Das Rezept gibt es hier zum Download.