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Sellerie-Walnuss-Bratlinge mit Karottensalat
Sellerie-Walnuss-Bratlinge mit Karottensalat

Liebe Köch*innen,

dieses Rezept ist ein sehr gutes Grundrezept für vegane Bratlinge. Als andere Gemüsesorten können auch Karotten, Pastinake oder Kürbis verwendet werden. Ihr könnt den Bratlingteig sehr gut schon am Vortag vorbereiten. Die Bratlinge schmecken sowohl heiß als auch kalt sehr gut.

Wir wünschen guten Appetit!

Sellerie-Walnuss-Bratlinge mit Karottensalat

Zutaten: 

Bratlinge:

  • 500 g Knollensellerie
  • ½ Zitrone
  • 100 g Walnüsse (ohne Schale)
  • 100 g Lauch
  • 6-8 EL hocherhitzbares Bratöl Olive
  • 50 g Zwiebel
  • 250 ml Hafermilch
  • 150 g feine Haferflocken
  • 2 EL Dinkelvollkornmehl
  • 2-3 EL Kartoffelstärke
  • Chilipulver

Karottensalat:

  • 4 Karotten
  • 2 säuerliche Äpfel
  • ½ Zitrone
  • 100 ml Hafersahne
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Selleriebratlinge:

Knollensellerie gut schälen und fein raspeln (am besten mit der Küchenmaschine). Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und ca. 1 TL Zitronenschale abreiben. Den Saft einer Hälfte auspressen und zum geriebenen Sellerie geben, so verfärbt er sich nicht braun.

Walnüsse fein hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze so lange anrösten, bis sie zu duften beginnen. Ca. 1 EL Walnusshack auf die Seite stellen, dies wird zum Bestreuen des Karottensalats benötigt. Lauch der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in sehr dünne Streifen schneiden. In der Pfanne 2 EL Bratöl erhitzen und Lauchstreifen darin für ca. 1 Minute bei mittlerer Hitze dünsten.

Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Sellerie mit Walnüssen, Lauch und Zwiebeln gut vermischen, Hafermilch unterrühren. Chili, Haferflocken, Dinkelvollkornmehl und Kartoffelstärke untermengen, so dass der Teig nicht zu weich ist; evtl. noch etwas Stärke nachgeben. Zitronenschale untermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Bratlingteig mindestens 45 Minuten quellen lassen.

Mit feuchten Händen Bratlinge formen und in Bratöl von beiden Seiten ca. 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.

Karottensalat:

Karotten waschen, schälen und fein reiben. Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Saft der zweiten Zitronenhälfte auspressen. Karotten und Äpfel gut mischen. Zitronensaft untermengen und Sahne zugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den auf die Seite gestellten gehackten Walnüssen garnieren.

Hinweis: Für das Foto wurden Karotten Purple Haze verwendet, die dem Salat die lila Farbe geben.

© Höhenberger Biokiste

Das Rezept gibt es hier zum Download.