Liebe Köch*innen,
heute gibt es ein schönes Rezept vom Verband Ökokiste. Die lieben Kollegen stellen jeden Monat ein Rezept zur Verfügung. Dieses ist zwar schon eine Weile her, passt aber hervorragend zum Spitzkohl, der nächste Woche von unserem Acker in eure Kisten kommt.
Kohl zählt mit zu den gesündesten Gemüsearten überhaupt. Täglich sollte Kohl in irgendeiner Weise auf dem Speiseplan stehen. Das wusste auch Captain Cook, der drei Jahre in der Südsee unterwegs war und keinen Mann an Skorbut verlor. Er hatte sechzig Fässer Kraut an Bord und jedes Besatzungsmitglied musste jeden Tag seine Portion zu sich nehmen.
Wir überleben heutzutage auch so, dennoch trägt regelmäßiger Krautkonsum zu einer gesunden Darmflora und Vitalstoffversorgung bei. Dies wissen wir sowohl wissenschaftlich fundiert, als auch aus dem Ayurveda, der Volksmedizin oder der traditionellen Chinesischen Medizin.
Diese Woche gibt es Spitzkohl, eine zarte, leichte Variante des Weißkohls, vom eigenen Acker frisch geerntet. Wusstest du das Kohl mehr Vitamin C enthält als Orangen? Und er passt ganz hervorragend in ein Curry oder sonstiges Pfannengericht. Auch für Wraps oder im Salat - eigentlich geht Kohl immer.
Ich verarbeite gerne einen ganzen Kopf zu Salat und spare dabei nicht mit Gewürzen. Der hält sich in einer luftdichten Box, mit sauberem Geschirr gearbeitet und immer wieder entnommen, im Kühlschrank gut und gerne 4 Wochen. Die Gewürze (allem voran Curcuma) konservieren den Salat und erhöhen sogar noch den gesundheitlichen Nutzen und die biologische Verfügbarkeit! Gewürze die gut passen finde ich Kümmel, Koriander, Piment, Pfeffer in allen Farben, aber auch Curcuma, Bockshornklee oder diverse Curry-Mischungen. Sehr rund wird der Salat auch mit nicht wenig Zwiebelpulver und Apfelessig. Mit einem gekochten Ei dazu, ein paar Nüssen oben drüber und einer Scheibe Brot (bei großem Hunger) ist das ein sehr schnelles, günstiges und ernährungsphysiologisch ausgewogenes Essen.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer
Erster Ausführender Dicke Katze – Privatkoch und Eventcatering
PS: Neue Events online! Stets mit den Produkten vom Baumannshof.
Veganes Spitzkohl-Curry mit Cashewkernen
(von Frau Marianne Weinand aus Lahnstein)
Das Rezept gibt es hier zum Download.