Gemüse:
Süßkartoffel und Peterwurzel schälen. Broccoli Röschen vom Strunk entfernen und etwa Walnussgroß schneiden. Ränder vom Strunk entfernen und das Innere ebenso klein schneiden. Die Süßkartoffel in 1 cm starke Scheiben oder Spalten schneiden.
Im Mörser Rosa Pfeffer, Nelken, die Samen der Kardamomkapsel und Piment zerkleinern. Gewürze in einer großen Schüssel mit Süßkartoffeln, Sesamöl und Salz nach Geschmack vermengen. Diese Mischung kann gerne am Vortag oder einige Zeit vor dem Garen zubereitet werden. So haben die Gewürze genug Zeit, um sich mit der Süßkartoffel anzufreunden.
Broccoli in einer Schüssel mit Kurkuma, Pfeffer, Öl und Salz vermengen. (Schwarzer Pfeffer erhöht die Resorbierbarkeit der Inhaltsstoffe von Kurkuma, einer der stärksten Heilpflanzen auf unserem Planeten, außerdem hilft es beim Erhalt der grünen Farbe.)
Die Süßkartoffel in einer feuerfesten Form in den auf 235 °C vorgeheizten Ofen geben. Nach 13 Minuten Wenden und den Broccoli oben drauf geben. Weitere 10-15 Minuten backen.
Salat: Petersilienwurzel und Apfel raspeln (Verhältnis 1 zu 1) und mit reichlich frischem Zitronensaft, Salz nach Geschmack und einer Prise Bockshornklee vermengen.
Fertig ist ein gesundes Essen, dass lange satt macht und hervorragend schmeckt. Das Gemüse sowie der Salat kann auch am Vortag schon vorbereitet werden.