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Süßkartoffel Kokos Cookies mit Schokolade

Liebe KöchInnen,

Nächste Woche gibt es Süßkartoffeln in der Kiste und was damit machen? Pürree, Suppe, Pommes, Kartoffelecken... Irgendwie hatte ich auf nichts davon wirklich Lust und da ploppte diese Idee hoch. Irgendwo im Internet habe ich das wohl mal aufgeschnappt. Also gab es in der Mittagspause für die KollegInnen Cookies. Nach Skepsis bei einigen KollegInnen konnte die Leckerei sie dann doch überzeugen.

Das Rezept funktioniert auch komplett vegan, anstatt der Eier kann man auch Banane benutzen, etwas Chia Samen über Nacht einweichen oder veganen Ei-Ersatz her nehmen. Ich denke es geht auch ohne die paar Esslöffel Mehl die ich benutzt habe oder alternativ ein Löffel Stärke. Das Kokosmehl und die Süßkartoffel passen hervorragend zusammen und durch die Zweifarbigkeit sind sie auch schön anzusehen. Man könnte dem Teig auch noch etwas Zimt und Muskatnuss beifügen.

Die Menge reicht für eine Baumanns Belegschaft ;) Ergibt also etwa 50 Cookies, je nachdem wie groß auch mehr oder weniger. Die fertigen Cookies oder die rohe Masse lässt sich auch einfrieren oder hält locker ein Paar Tage im Kühlschrank bzw. die gebackenen Cookies in einer Keksdose. Das halbe Rezept, vielleicht sogar ein viertel Rezept reicht für eine kleines Kaffeegedeck am Sonntag mit vier Menschen. Andererseits ist auch niemand böse, wenn man die Kekse auch die folgenden Tage noch snacken kann.

Als bekennender Nicht-Bäcker hat mir dieses Rezept trotzdem Freude bereitet..

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht euch Stefan Herbolzheimer

Süßkartoffel Kokos Cookies mit zweierlei Schokolade

Für etwa 50 Cookies

• 3 große Süßkartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten (1250 g)
• 420 g Rohrohrzucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 400 g Kokosmehl
• 3 EL Weizenmehl Typ 405
• 1 Prise Salz
• 3 Eier
• 100 ml Hafermilch
•  85 g Sonnenblumenöl
•  30 g Olivenöl
•  1 Päckchen Backpulver


• 3 EL Kakaopulver
• 200 g dunkle Kuvertüre grob zerhackt
•  200 g weiße Kuvertüre grob zerhackt

Süßkartoffelstücke mit 100 g Zucker vermengen und dann flach im Ofen bei 180° Umluft für 35 - 40 Minuten ganz weich backen. Währenddessen einmal wenden. Süßkartoffeln mit dem Stabmixer pürieren in große Schüssel geben und etwas auskühlen lassen. Alle anderen Zutaten, bis auf Kakaopulver und Kuvertüre hinzufügen und zu einer homogenen Masse kneten.

Die Masse halbieren und die eine Hälfte mit Kakaopulver und der dunklen Kuvertüre vermengen, die andere Hälfte mit der weißen Kuvertüre vermengen.

Die Masse jeweils zu langen Würsten formen, aufeinander legen und in Frischhaltefolie einschlagen. Wie ein sehr langes Bonbon zu einem Strang formen. Eventuell auch 2 lange Wurstbonbons produzieren. Wenn Zeit nochmal kühlen oder einfrieren.

etwa 1 cm dicke Scheiben herunterschneiden, auf ein Blech legen (die Cookies verlaufen nicht, also muss nicht viel Abstand gehalten werden) und bei 180 ° ca 15 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und genießen.