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Süßkartoffel-Lauch-Suppe

Liebe Köch*innen,

wir befinden uns in einer wankelmütigen Zwischenzeit. Es ist kein richtiger Winter mehr, aber so richtig Frühling ist auch noch nicht. Manchmal reicht die Übergangsjacke, vielleicht brauchts eine Mütze, in der Früh aber vielleicht doch noch die Winterjacke. Gelegentlich war ich sogar schon mit T-Shirt draußen. Viele Tage sind aber eher nasskalt, oft grau, wobei die Hoffnung auf ein baldiges Erblühen der Natur viel trägt.

Dabei hilft in jedem Fall eine wärmende Suppe! Passend zur Kiste gibt es eine ungewöhnliche, aber leckere Kombi: Süßkartoffel und Lauch. Wir machen es uns wieder möglichst einfach und greifen auf die Swema Gemüsebrühe zurück (welche die Suppe auch gleichzeitig salzt) – die Suppe kocht sich fast von selbst.

Dazu gab es ein bisschen geröstetes Brot und so kam der, heute sich sehr rar machende, Sonnenschein über den Suppenteller ins Gemüt ;)

Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer

PS: Du hast eine Feierlichkeit geplant? Der Baumannshof bringt die Lebensmittel, ich die kulinarische Ausführung. Vertrauen vom Acker bis zum Teller – als Privatkoch und Eventcaterer biete ich dir, unter dem Namen „Dicke Katze“, die leckere, biologisch sinnvolle und zumeist innovative Lösung für deinen besonderen Tag :) Kontaktiere mich: www.dickekatzekocht.de

Süßkartoffel-Lauch-Suppe

Für 2 Liter Suppe (etwa 8 Portionen)

  • 2 Süßkartoffeln (etwa 500 g)
  • 1 große Stange Lauch (etwa 300 g) (oder zwei kleine)
  • 1 große Zwiebel (etwa 100 g)
  • 1 Tomate (etwa 80 g)
  • 200 ml Apfelsaft
  • 1 l Pflanzendrink
  • 0,5 l Sahne
  • 1 EL Swema Gemüsebrühe (salzige, natürliche Würzpaste)
  • 1 Pck Backerbsen

Röstbrot

  • Brot vom Vortag (oder Vor- (Vor-) Vortag – mit gutem Brot kann man das machen)
  • Olivenöl
  • Salz und Bratkartoffelgewürz

Zubereitung

Gemüse waschen und klein schneiden. Zuerst Zwiebel und Süßkartoffel anbraten. Wenn die Zwiebel glasig und die Süßkartoffel etwas röstig ist (nach etwa 10 Minuten), die Gemüsebrühe und Tomate hinzufügen. Nochmals 5 Minuten braten und dann Apfelsaft hinzufügen. Gut aufkochen lassen und den Bodensatz dabei abschaben. Lauch und Sahne hinzufügen und mit geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten köcheln lassen. Pflanzendrink hinzufügen und erneut gut durchkochen lassen. Pürieren und ggf. mit Salz nachschmecken.

Vom Lauch etwas zurückhalten und in feine Halbringe schneiden. Diese kurz in Olivenöl andünsten, salzen und zusammen mit den Backerbsen als Suppentopping hernehmen.

Für das Röstbrot den Ofen auf Oberhitze-/Grillfunktion - volle Power - vorheizen. Brot in Scheiben schneiden und flach auf ein Blech legen. Brot mit reichlich Olivenöl benetzen und mit Salz und Bratkartoffelgewürz würzen. 5 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen rösten.

Das Rezept gibt es hier zum Download.