Sushi-Reis zeichnet aus, dass die rundlichen Körner beim Kochen aufquellen und gut zusammenkleben. Sushi-Reis könnt ihr aber auch als Beilage zu Currys oder Wok- und Pfannengerichten verwenden.
Grundrezept
Reis mit kaltem Wasser gründlich waschen, in einem Sieb abtropfen lassen. 1 Tasse Reis mit der 1 3/4-fachen Menge Wasser zum Kochen bringen und 10 Min. auf kleiner Flamme quellen lassen. Von der Herdplatte nehmen und weitere 10 Min. ausquellen lassen.
Würzsauce für Sushi-Reis
- 2 EL Reisessig
- 1 TL Meersalz
- 2 TL Reissirup (oder Zucker)
Reis wie oben angegeben zubereiten. Die Zutaten für die Würzsauce gut verrühren und vorsichtig unter den fertigen, noch warmen Reis heben. Abkühlen lassen.
Maki Sushi
Einrollen lässt sich fast alles: Gurke, Möhre, Avocado, Räuchertofu, Paprika, Schnittlauch, Omelett, geräucherter Lachs…
Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Nori-Blätter durchschneiden und beide Hälften dünn mit Reis bestreichen, dabei den oberen Rand frei lassen. Gemüse oder andere Füllung in die Mitte legen und aufrollen. Die Rolle soll kompakt sein. Nun in 6 bis 8 Stücke schneiden. Dies gelingt am besten mit einem scharfen, nassen Messer.
Maki Sushi mit Sojasauce, Wasabi und eingelegtem Ingwer servieren.