Zubereitung
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln in grobe, gleichgroße Stücke schneiden (ca. 4 cm). In einer Schüssel die Kartoffelstücke mit dem Bratkartoffelgewürz, dem Salz, dem Essig und dem Öl vermischen. In eine große Auflaufform geben, sodass die Kartoffeln nicht aufeinanderliegen und für 20 Minuten backen. Je nach Größe der Kartoffelstücke kann es länger dauern oder schneller gehen – richtet euch nach der Konsistenz der Kartoffeln: Wenn ihr sie mit einem Messer einstecht, sollten sie leicht wieder von diesem herunterrutschen, dann sind sie so weit. Dann den geriebenen Käse auf den Kartoffeln verteilen und unterm Backofengrill noch einmal backen, bis der Käse leicht braun geworden ist (ca. 5 Minuten).
Zum Servieren auf jedem Teller ¼ der sauren Sahne verstreichen, die Kartoffeln daraufsetzen und das Balsam-Zwiebel-Confit daneben anrichten. Mit dem Kürbiskernöl beträufeln.
Ihr könnt dieses Rezept entweder für sich zubereiten und einen grünen Salat mit Kürbiskernen dazu essen. Es eignet sich aber auch ohne viel Aufwand als Beilage zum Grillen. Oder aber, ihr wandelt es ab und vermischt die gebackenen Käse-Kartoffeln nach dem Abkühlen mit etwas Eissalat, der Hälfte der sauren Sahne, dem Balsam-Zwiebel-Confit, gerösteten Kürbiskernen und einem Dressing aus Gewürzessig, Salz und Kürbiskernöl. So entsteht ein leckerer, etwas anderer Kartoffelsalat, ganz ohne Mayonnaise.