Liebe Köch*innen,
heute gibt es ein längst überfälliges Rezept. Weil das ein bisschen aufwändig ist und mir bisher morgens die Zeit gefehlt hat, sollte es heute so sein. Der Kohl und die Rote Bete sind voll in der Saison und ich musste ohnehin früh aufstehen ;)
Also auf an die Kohlwickel!
Klassisch werden die Wickel mit Hackfleisch oder ähnlichem gefüllt. Da es das für mich aber nicht zwingend braucht, um Genuss zu erzeugen, gehen wir über Pilze, ein paar Gewürze, Zwiebel, Tofu und Rote Bete an die leckere Fülle. Erlaubt ist, was schmeckt und womit sich füllen lässt. Auch Linsen, gehackte Aubergine, Sojahack, gut gewürzte Kartoffeln und Co. sind denkbar. Wer Rote Bete nicht mag, kann sie mit Kürbis ersetzten. Dann sollte die Füllung aber nicht so lange gegart werden.
Damit die lieben Kolleginnen und Kollegen auch pünktlich zur Mittagspause Essen auf dem Tisch haben, habe ich es mir beilagentechnisch ganz einfach gemacht und Kartoffeln im Ofen gegart. Hier wurde auch das Innere des Krauts, dessen Blätter sich nicht zu Kohlwickeln verarbeiten lassen, verarbeitet.
Eine leider rezeptfreie, improvisierte Last-minute-Pilzsauce später, gab es ein Festmahl, bei dem niemandem auffiel, dass es sogar vegan war.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer
PS: Wenn du persönlich in den Genuss von der Baumanns-Küche kommen willst, kannst du mich mieten und/oder gespannt sein auf nächstes Jahr ;)
www.dicke-katze.eu
Das Rezept gibt es hier zum Download.