WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Zwiebelkuchen

Liebe Köch*innen,

es ist wieder Federweißer-Zeit! Dementsprechend gibt es DAS Begleitgericht zu dieser Zeit: Zwiebelkuchen. Mit Zwiebeln hier aus Egenhausen. Ein richtiges Wohlfühlgericht. Creme, Zwiebel, Teig – ab in den Ofen und dann geht das große „mmmmmh…“ los, ;)

Ich habe letztes Jahr schon mal ein Rezept dazu gemacht (herzhafte Hefegebäcke) und habe das jetzt mehr oder weniger genauso nachgekocht. Ein bisschen entschlackt und vereinfacht, gibt es jetzt quasi den Zwiebelkuchen 1.2. Wobei die Evolution eher im Detail, als in einer komplett neuen Herangehensweise liegt.

Diesmal habe ich mich am fertigen Hefeteig bedient und festgestellt, dass ein Ofenblech damit nicht ganz ausgefüllt wird, also das Originalrezept dafür zu viel war. Zum Glück gibt es auch noch fertigen Flammkuchenteig, den ich einfach hinzuzog und auf dem die Zwiebelmasse genauso gut passt.

Natürlich kann auch noch Speck obendrauf – es schmeckt aber auch vegetarisch ganz hervorragend. ;)

Wenn ihr fertigen Hefeteig benutzt, macht nur ein halbes Rezept. Wenn ihr den Hefeteig selber macht, also ein ganzes Ofenblech satt mit der Masse füllen könnt, benutzt das ganze Rezept.

Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer

Erster Ausführender Dicke Katze – Privatkoch und Eventcatering

PS: Die Dicke Katze wird ein Jahr. Im nächsten Katzenpost/Newsletter kannst du meine ganz persönlichen Gedanken dort lesen. Schreib mir doch eine kurze Mail mit „Katzenpost“ an stefan@dickekatzekocht.de, dann trage ich dich in den Newsletter ein und ihr könnt meine geistigen Ergüsse in ausführlicher Schriftform lesen. J

Zwiebelkuchen

Für ein Ofenbleck

  • 3 große Zwiebeln (etwa 1 kg)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Becher Sahne
  • 150 g Creme fraiche
  • 175 g Frischkäse
  • 2 Eier
  • 1 Packung geriebener Käse (150 g)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Etwas Öl zum Anbraten
  • Hefeteig (entweder fertig gekauften – dann nur die Hälfte des obigen Rezeptes machen – oder selbst gemachten, dann kann das ganze Blech gefüllt werden und das Rezept passt)

Zwiebeln schälen, in Halbringe schneiden und mit ein wenig Öl eine halbe Stunde unter gelegentlichem Rühren im Topf ganz leicht bräunen lassen. Es soll keine oder nur noch ganz wenig Flüssigkeit aus den Zwiebeln austreten. Dann auskühlen lassen, bis sich die Masse wieder anfassen lässt.

Die restlichen Zutaten vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit den geschmorten Zwiebeln vermischen.

Auf den Hefeteig geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft 20 Minuten backen. 

Das Rezept gibt es hier zum Download.