Cherimoyas, eine Pflanzenart aus der Familie der Annonengewächse, werden hauptsächlich in Chile, Spanien und Südamerika angebaut.
Die Früchte sind taubenei- bis kokosnussgroß und ähneln grünlichen Riesenerdbeeren oder Artischocken mit schuppiger Oberfläche. Ihr Fruchtfleisch ist weich, cremig, süß und äußerst wohlschmeckend. Ihr Geschmack erinnert an Erdbeeren mit Sahne. Eine reife Frucht erkennt man an ihrer braunen Schale und daran, dass sie auf leichten Druck nachgibt.
Die tropischen Früchte sind hauptsächlich in den Wintermonaten - von September bis Februar - bei uns erhältlich.
Cherimoyas isst man am besten pur oder mit etwas Zitronensaft, das verhindert auch das braun werden des Fruchtfleisches, wenn du sie z.B. für einen Obstsalat verwendest. Die Kerne im Innern der Frucht sind nicht genießbar. Die Schale kannst du jedoch mit verzehren.
Die Süße dieser Frucht entsteht durch einen hohen Gehalt an Traubenzucker. Zudem enthält sie viel Vitamin C sowie die wichtigen Nährelemente Calcium und Phosphor.
Eisgekühlt schmeckt die Cherimoya besonders gut und ist sehr erfrischend.